O Atual Debate Sobre Reformas em Sistemas de Aquisições de Defesa: O CASO DO CANADÁ - da Silva, Peterson Ferreira da Silva (Centro de Estudos Estratégicos do Exército : Análise Estratégica, 2016)
Detentor de um vasto território, com destaque para sua presença no Ártico, e considerado em 2014 a 11ª maior economia mundial (WORLD BANK, 2014), o Canadá tem buscado acompanhar de algum modo as transformações militares observadas nas últimas décadas em países como Estados Unidos (EUA), Reino Unido, França, Rússia e China. Contudo, segundo Elinor Sloan (2007, p. 5), a posição geopolítica do Canadá e suas boas relações estratégicas com os EUA possibilitaram que sucessivos governos realizassem cortes nos gastos de defesa como parte de exercícios mais amplos de contenção orçamentária. Como resultado, ainda conforme Sloan (ibidem), os investimentos canadenses em defesa passaram a depender significativamente de plataformas dos partidos políticos no poder, bem como de preferências pessoais da figura do primeiro ministro e de sua equipe ministerial.