MODELO CHINÊS DE FORÇA FUTURA: MAIS ESPECIALIZADOS, AINDA MAIS CENTRALIZADOS - Schwether, Natália Diniz (Centro de Estudos Estratégicos do Exército : Análise Estratégica, 2022)
O presente ensaio se propõe a responder aos seguintes questionamentos: como se organizam as Forças Armadas da China e como se preparam para as hipóteses de conflito futuro? Nesse sentido, foi conduzida uma pesquisa exploratória de fontes primárias e secundárias, a qual teve como principal objetivo a aproximação ao caso, no que diz respeito à metodologia empregada para a condução de sua maior reforma militar. Assim, a primeira seção se dedicou a apresentar os antecedentes dessa reforma, a partir de documentos doutrinários e outros documentos da Defesa. Em sequência, foram descritas as mudanças estruturais e nos demais setores, para, então, sinalar os pontos já alcançados e os planos futuros. Ao final, foram tecidas considerações sobre o processo vivenciado pela China e sua aplicabilidade ao Brasil