O "RETORNO" DA GEOPOLÍTICA E A DISPUTA HEGEMÔNICA NA EUROPA - da Silva, Sylvio Pessoa (Centro de Estudos Estratégicos do Exército : Análise Estratégica, 2022)
Diante dos recentes acontecimentos no Leste Europeu, este artigo destaca a visão de dois pensadores contemporâneos e, resumidamente, suas teorias, no que se refere à geopolítica e à interdependência econômica. A primeira, adormecida desde o fim da Guerra Fria, e a segunda, fortalecida no mesmo período, chocam-se neste momento. Assim, buscou-se apresentar um resumo histórico do palco europeu. Na sequência, fez-se uma abordagem desse ambiente envolto pela interdependência, mas com problemas geopolíticos e históricos sem solução definitiva. O pós-Guerra Fria não alterou substancialmente as relações entre a Europa Ocidental e a Rússia, levando outros Estados à revigorada disputa geopolítica. Definitivamente, o retorno da geopolítica, em meio ao ambiente degradado pela pandemia do Covid-19 e pelas dificuldades das cadeias globais de abastecimento, impacta o grande tabuleiro internacional e a ordem mundial. A invasão russa à Ucrânia demonstra um pragmatismo político das nações, que reforça a tendência de contestação do unilateralismo norte-americano e faz ressurgir o receio de uma guerra de grande impacto mundial.