Brasil e Portugal: Contribuições para uma Parceria Estratégica tendente a uma presença mais ativa dos dois Países no cenário internacional - Corrêa, Glauco Corbari (Centro de Estudos Estratégicos do Exército: Artigos Estratégicos, 2018)
O presente trabalho apresenta a atual situação da aproximação entre Brasil e Portugal em termos de acordos e tratados bilaterais e multilaterais, bem como possíveis contribuições para incrementar essa parceria estratégica, sob a ótica das relações internacionais e da política externa dos dois países. Apresenta as principais características da Política Externa Brasileira e Portuguesa, focando-se, principalmente, nos aspectos que norteiam essas Políticas no século XXI e na forma como os dois países têm buscado uma inserção mais efetiva no cenário internacional, apontando a importância da parceria estratégica flexível para atingir esse intento. Detalha os principais canais de diálogo e os possíveis vetores de parceria estratégica entre Brasil e Portugal, atendo-se, especialmente, nos aspectos que delineiam essa aproximação no presente século e que potencializam a inserção internacional dos dois países. Aborda ainda as possíveis áreas que poderiam interessar ao Brasil e a Portugal incluir no âmbito de um plano de parceria estratégica comum. Apoiando-se no conceito de parceria estratégica flexível, analisa os resultados obtidos no desenvolvimento das questões anteriores, verificando, sob a ótica da política externa e das relações internacionais, as contribuições sustentados de cada país, Brasil e Portugal, no sentido de desenvolver uma parceria estratégica tendente a uma presença mais ativa de ambos os países no cenário internacional. Conclui que Brasil e Portugal, para além da ligação cultural, histórica e afetiva, apresentam grandes oportunidades para exercer uma relação bilateral que permita a projeção mais dinâmica de ambos na cena internacional, muito embora denotem também algumas assimetrias. Estas disparidades podem ser minimizadas pelo incremento e dinamização de alguns vetores, nomeadamente o geopolítico e militar, o tecnológico, o econômico, o mercadológico, o político-diplomático, o sociocultural e o educacional. A potencialização dessa parceria estratégica flexível só será possível com o uso alargado da complementaridade e da sinergia entre os dois países, tendo o Atlântico como pano de fundo.