A Reconfiguração do Tabuleiro Internacional e suas Implicações Geoestratégicas para o Brasil - Teixeira Júnior, Augusto W. M. (Centro de Estudos Estratégicos do Exército: Artigos Estratégicos, 2018)
O presente artigo analisa como a reconfiguração do tabuleiro internacional produz implicações geopolíticas para o Brasil em seu Entorno Estratégico. A investigação se ocupa em compreender em que linhas a aludida reconfiguração se dá e como o Brasil e região se posicionam como peças do tabuleiro geoestratégico. O texto se apoia nas contribuições teóricas da geopolítica e da tradição realista na política internacional. A análise do primeiro nível do tabuleiro, a Eurásia, utiliza as teorias do Heartland de Halford Mackinder e do Rimland de Nicholas Spykman. A centralidade e significado do tabuleiro eurasiático para a política internacional são inspirados na leitura geoestratégica de Zbigniew Brzezinski. O artigo parte da hipótese de que com a retomada da competição entre grandes potências como Estados Unidos, Rússia e China, no contexto mais amplo da multipolaridade em formação, o Entorno Estratégico brasileiro emerge como espaço para estratégias contra a contenção exercida pelos EUA na Eurásia.