Planejamento Baseado em Capacidades e suas perspectivas para o Exército Brasileiro - da Silva, CEL Charles Domingues (Centro de Estudos Estratégicos do Exército: Artigos Estratégicos, 2020)
O Planejamento Baseado em Capacidades é uma ferramenta estratégica de planejamento, que intensificou sua presença no pensamento militar mundial a partir do início do século XXI. O PBC é um conjunto de procedimentos voltados ao preparo das Forças Armadas, mediante a aquisição de capacidades adequadas aos interesses e necessidades de defesa do Estado, em cenário temporal definido. Alguns quesitos importantes devem ser observados, como as evoluções tecnológicas no intervalo considerado, a concepção de emprego conjunto das Forças Singulares e os limites orçamentários disponíveis, por intermédio de uma metodologia, análise de risco e indicadores. Este artigo apresenta as origens do Planejamento Baseado em Capacidades, sua implantação no Ministério da Defesa e suas implicações e perspectivas para o Exército Brasileiro