Os desafios do SISFRON na Fronteira Oeste - Rodrigues, CEL Luiz Olavo Martins (Centro de Estudos Estratégicos do Exército: Artigos Estratégicos, 2020)
O Brasil é um país continental e se destaca no cenário sul-americano como uma forte liderança em âmbito mundial. A faixa de fronteira do Brasil, com vários países lindeiros, tem sido foco de intensos problemas transfronteiriços, os quais redundam em reflexos para a Segurança Pública, particularmente nos centros econômicos do país. Com o objetivo de reduzir o fluxo de ilícitos nas fronteiras brasileiras, o Estado Brasileiro elaborou o Sistema Integrado de Monitoramento de Fronteiras (SISFRON), o qual se encontra sob a gerência do Exército Brasileiro, instrumento presente em vários rincões deste país. O presente trabalho tem por finalidade avaliar a situação atual do SISFRON na área de jurisdição do Comando Militar do Oeste, com enfoque no Projeto Piloto e sua expansão, nas operações interagências, nos possíveis benefícios a serem gerados e nas perspectivas futuras