Sistema Integrado de Monitoramento de Fronteiras e sua importância geopolítica e estratégica para o Brasil - Oliveira Andrade, Israel de; Gustavo Aversa Franco, Luiz (Centro de Estudos Estratégicos do Exército: Artigos Estratégicos, 2020)
Sendo um dos países de maior território no globo e possuindo uma vasta fronteira terrestre, o Estado brasileiro tem como desafio de grande monta vigiar e monitorar essas regiões. Para auxilia-lo nessa tarefa, o Exército Brasileiro desenvolveu e tem implementado, passo a passo, o Sistema Integrado de Monitoramento de Fronteiras (SISFRON). Dessa forma, o objetivo deste artigo é apresentar uma análise do SISFRON, enfatizando sua viabilidade, eficácia e importância conjuntural a partir dos benefícios propostos, especialmente nas áreas de vigilância, segurança, defesa nacional, indústria e tecnologia.