El principio de transparencia aplicado al sector Defensa: una reflexión sobre el caso chileno a partir de la experiencia regional - Riveros, Daniela Briones (Centro de Estudos Estratégicos do Exército: Artigos Estratégicos, 2019)
El presente artículo aborda el estado del arte en Chile respecto al acceso a la información pública vinculada al Sector Defensa y las Fuerzas Armadas. De esta forma, el estudio intenta responder a la siguiente pregunta: ¿Qué desafíos persisten en Chile para la aplicación del principio de la transparencia en la gestión pública del sector Defensa? Esta interrogante permitirá problematizar la búsqueda de equilibrios que invitarán al lector a reflexionar sobre la relación entre la transparencia, como principio rector de la gestión pública, y la necesidad de que se mantengan en reserva ciertos procesos propios del sector Defensa, por la sensibilidad que revisten (transparencia versus confidencialidad). Para ello, se abordará la experiencia en la región, en base a los siguientes casos: Argentina, Colombia y Perú. Esto, a su vez, permite el desarrollo de una problemática cada vez más vigente: el profundo aumento en la desconfianza de las instituciones públicas, particularmente del sector defensa, conformando un panorama complejo a nivel político, social y comunicacional.