O Entorno Estratégico Brasileiro na Geopolítica das Grandes Potências: a Crise da Venezuela e seus Impactos para o Brasil - W. M. Teixeira Júnior, Augusto (Centro de Estudos Estratégicos do Exército: Artigos Estratégicos, 2020)
A América Latina passa por um processo de reposicionamento no tabuleiro internacional. Com a emergência de polos de poder alternativos, a multipolaridade traz consigo a retomada da competição geopolítica, notadamente entre os Estados Unidos, Rússia e China. Percebida por estudiosos como uma Segunda Guerra Fria, a competição geopolítica contribui para reorganizar a América Latina e Caribe como um espaço de atuação geoestratégica no jogo global de poder. Nesse contexto, urge indagar como as potências mundiais influenciam o entorno estratégico brasileiro e quais seus reflexos para asegurança e defesa do Brasil e da América do Sul? O artigo desenvolve a sua análise a partir do ferramental teórico da geopolítica e conceitos clássicos do realismo em Relações Internacionais. Busca-se apresentar uma análise compreensiva de como a incorporação da América Latina e Caribe como tabuleiro estratégico da competição geopolítica entre grandes potências produz desafios de segurança para o Brasil