A Estratégia da Presença no contexto da transformação militar como peculiaridade de defesa no Brasil - da Silva Rodrigues, Fernando (Centro de Estudos Estratégicos do Exército: Artigos Estratégicos, 2020)
O artigo tem por objetivo analisar o lugar que ocupa a Estratégia da Presença no planejamento de defesa brasileiro no contexto do processo de transformação militar. Nesta investigação foi analisada a evolução militar terrestre no Brasil, caracterizada pelo aspecto fundamental da expressão militar, que é a presença, no território nacional e suas extensões, com a finalidade de cumprir a destinação constitucional e as atribuições subsidiárias, no momento de importantes processos de modernização e de reestruturação do Exército. O lugar da presença territorial na evolução militar foi observada pelo prisma da evolução das forças regulares de terra, nos seus diferentes aspectos: natureza, legislação, organização, instrução, doutrina, missões e o preparo da tropa para o cumprimento do seu papel legal