Crime organizado transnacional, terrorismo e insurgência armada no arco noroeste da América do Sul: tendências recentes e implicações para a segurança e a ação do Exército Brasileiro - Alcides Costa Vaz, (Centro de Estudos Estratégicos do Exército: Artigos Estratégicos, 2020)
O artigo apresenta o panorama segurança na América do Sul, com ênfase em seu arco noroieste, considerando o conjunto das tendências recentes do crime organizado transnacional, do terrorismo e da insurgência armada com o propósito de identificar e analisar as principais implicações da ação de atores não estatais para os interesses e iniciativas brasileiras voltadas para a promoção da segurança e da estabilidade no âmbito doméstico e no entorno regional do País e, em última instância, para os papéis que o Exército Brasileiro possa cumprir com aquele mesmo propósito. Destacam-se a proeminência do crime organizado transnacional, o significativo peso de condicionantes e fatores domésticos no delineamento das possibilidades de ação dos atores não estatais e as dificuldades enfrentadas pelos países internamente e no âmbito regional para responder de modo coordenado à crescente insegurança impingida por atores não estatais. Tais aspectos suscitam desafios e aprofundam dilemas para o Exército Brasileiro enquanto instrumento de defesa crescentemente instado a atuar em questões de segurança, no marco de suas atribuições constitucionais.