Ameaças regionais e extrarregionais e as respostas do Brasil - de Oliveira, Marcos Guedes (Centro de Estudos Estratégicos do Exército: Artigos Estratégicos, 2017)
O artigo apresenta as ameaças percebidas como regionais e extra-regionais ao Brasil. São três as ameaças principais. Primeira, a cobiça aos abundantes recursos naturais do Brasil por atores estatais e não-estatais de origem extra-regional. Essa ameaça se torna mais real na medida em que o contexto internacional indica um futuro próximo de escassez de recursos naturais. Segunda, a ação do tráfico de ilícitos pela faixa de fronteira e a conexão entre crime organizado internacional e regional e as organizações criminosas internas no sentido de subestimar a democracia e o Estado brasileiro. A terceira é a ameaça ao espaço cibernético brasileiro. Frente a tal percepção, o artigo oferece sugestões para a ampliação da capacidade do Brasil de oferecer respostas a essas ameaças.