Organismos Regionais no Continente Americano: Uma Visão Geral - do Exército, Centro de Estudos Estratégicos (Centro de Estudos Estratégicos do Exército: Informativo Estratégico, 2015)
A OEA é o mais antigo organismo regional do mundo. A sua origem remonta à Primeira Conferência Internacional Americana, realizada em Washington, D.C., de outubro de 1889 a abril de 1890. Esta reunião resultou na criação da União Internacional das Repúblicas Americanas, e começou a se tecer uma rede de disposições e instituições, dando início ao que ficaria conhecido como “Sistema Interamericano”, o mais antigo sistema institucional internacional.