Perspectivas de conflitos no Atlântico Sul: reflexos para a Defesa Nacional - de Souza, Samuel Vieira; Junior, Anatólio dos Santos; Gonçalves, Luís Fernando; Adam, Fernando Costa; Nunes, Rogério Marques; Bellintani, Mauro; das Neves, Jorge Luiz Cordeiro (Centro de Estudos Estratégicos do Exército: Informativo Estratégico, 2018)
Desde as origens do Brasil, o Exército Brasileiro voltou suas atenções prioritariamente para a fronteira terrestre e a Amazônia. Na conjuntura atual, o Brasil tem buscado mudar seu foco do eixo Estados Unidos da América (EUA) - Europa para o seu entorno estratégico, que compreende não apenas os países da América Latina, mas também os países da costa atlântica da África.