O legado de Caxias para a logística militar - Arruda, Gen Ex R1 Júlio Cesar de (Cadernos de Liderança Militar, 2023)
O Duque de Caxias é o maior e melhor modelo de liderança militar que temos no Exército Brasileiro. As gerações de militares devem estudar e aprender com a sua atuação em inúmeras campanhas militares, em especial, a sua participação na Guerra da Tríplice Aliança. Visão estratégica, capacidade operacional, tino administrativo e logístico, bem como a sua liderança singular foram determinantes para inovar a forma de se combater e vencer todas as batalhas em que ele atuou e, com isso, garantir a nossa integridade e soberania, pacifi cando confl itos internos e externos.