Chefia com liderança - Cardoso, Gen Ex Alberto Mendes (Cadernos de Liderança Militar, 2023)
Por influência profissional, essa interação me instiga atenção ainda maior quando ocorre num quadro de chefia de natureza autocrática, cujo titular não deseja ser autoritário. Trata-se daquele chefe que, não tendo sido escolhido pelos chefiados – que nada lhe delegaram, precisa conquistar legitimidade perante eles, além da legalidade institucional que já possui. É o caso típico das instituições militares, nas quais o chefe é escolhido pelos níveis superiores da organização, em tese devido a seus méritos.