A força da tradição militar - Paula, Edgley Pereira de (Cadernos de Liderança Militar, 2023)
O século XIX marca a emergência do profissionalismo militar. O Estado prussiano inaugura esse processo. Os prussianos foram os primeiros a abolir distinções sociais no acesso ao corpo de oficiais, o que abriu caminho para critérios de ingresso na instituição pautados na educação geral e em saberes específicos que, uma vez inseridos, alteraram a promoção na carreira por merecimento e desempenho funcional.