“Ser Caxias” - Duran, Profª. Dra. Débora (Cadernos de Liderança Militar, 2023)
O que signifi ca, afi nal, “ser Caxias”?… De acordo com diversos dicionários, caxias é substantivo e adjetivo; feminino e masculino; singular e plural. Temos, assim, vários conectivos aditivos, de tal modo que a referência feita ao militar pode incluir homens e mulheres, indivíduos ou grupos, tanto na caserna como na vida civil. Caxias é sinônimo de estudioso, aplicado, sistemático, minucioso, correto, detalhista, metódico e rigoroso. É caxias quem impõe o cumprimento de obrigações e regras com seriedade.