“Salve, bravos soldados da FEB. Salve heróis, filhos bons do Brasil” - Ferreira, Ten Cel R1 Maristela da Silva (Cadernos de Liderança Militar, 2023)
O aspirante Francisco Mega (Rio de Janeiro, RJ, 1925 – Montese, Itália, 15 de abril de 1945) está entre esses heróis que combateram e ajudaram a pôr fim, com o sacrifício da própria vida, aos horrores da opressão totalitária. Recém-formado pela Escola Militar do Realengo, deixou o Regimento Sampaio, onde servia no Rio de Janeiro, e incorporou-se à Força Expedicionária Brasileira, já na fase final da guerra, para lutar do outro lado do oceano contra todo tipo de adversidade e brutalidade: as condições climáticas, o terreno, os canhões, os intensos fogos inimigos.