Estudo da composição, estrutura e efeito da absorção de água em cascos bovinos oriundos da região Nordeste - Bezerra, Wendell Bruno Almeida; Costa, Ulisses Oliveira; Garcia Filho, Fabio da Costa; Oliveira Costa, Ulisses; Monteiro, Sergio Neves (Revista Militar de Ciência e Tecnologia, 2026)
Ao longo de milhares de anos, os materiais naturais evoluíram, desenvolvendo estruturas hierárquicas complexas e multifuncionais. Um exemplo disso, os cascos bovinos, são materiais queratinosos diferenciados de outros tipos de cascos cuja estrutura e composição ainda não são tão conhecidas como a dos cascos equinos. Dessa forma, o presente trabalho se propôs a investigar a influência da água absorvida na estrutura e composição de cascos bovinos oriundos da região Nordeste do Brasil. Os cascos foram avaliados através de análises de difração de raios X (DRX), espectroscopia no infravermelho por transformada de Fourier (FTIR) e microscopia eletrônica de varredura (MEV). Pode-se observar o efeito da água na matriz de queratina amorfa dos cascos através das análises de DRX e FTIR, bem como identificar diferentes zonas e dimensões dos túbulos na estrutura através das imagens de MEV. Os resultados apresentam um ponto de partida para a correlação entre a estrutura e os mecanismos de absorção de impacto nesses materiais.