Análise de Características Topológicas Impactantes para a Alocação de Controladores em uma Rede SD-WAN: caso RNP - Padrenosso, Vicente; Vasconcelos, Marcelo; Chaves, Andre (Revista Militar de Ciência e Tecnologia, 2023)
Encontrar uma solução viável e ótima para o problema de alocação de controladores SDN é uma tarefa desafiadora. Nesse viés, este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de expor as características reais de uma rede, que possam impactar na escolha do posicionamento de um controlador SDN. Ademais, são apresentados os experimentos com a ferramenta POCO (Pareto-based Optimal Controller-placement) e com os controladores ONOS e Floodlight, que serviram de comparativo para auxiliar na tomada de decisão quanto ao melhor posicionamento do controlador dentro da rede. Para isso, foi utilizada a topologia da rede Ipê, da RNP (Rede Nacional de Pesquisa), como base desta pesquisa. Em síntese, os resultados demonstraram que devem ser considerados os aspectos, não só estáticos da rede, mas também as características dinâmicas e os aspectos relacionados ao modelo e ao fim a que se destina a utilização dos controladores, fatores que podem impactar no posicionamento.