Impacto do fechamento dos aeroportos por condições meteorológicas no atraso dos voos e o custo da emissão de CO2 - Del Fiaco, Reinaldo Moreira; Reis, Marcelo de Miranda; Amorim, José Carlos Cesar (Revista Militar de Ciência e Tecnologia, 2026)
Este artigo aborda os impactos do congestionamento e atrasos em voos comerciais, tanto para as empresas aéreas quanto para os passageiros. Além disso, destaca a relação direta entre esses custos e as emissões de gases poluentes causados pelas aeronaves na área de controle terminal em que o aeroporto está localizado. Com o objetivo de identificar gargalos operacionais e calcular o tempo de permanência das aeronaves durante condições meteorológicas adversas, o artigo propõe um método que utiliza dados coletados por meio do sistema ADS-B e cartas de navegação. O estudo também inclui uma análise bibliométrica para identificar as palavras-chave mais utilizadas na revisão bibliográfica do estudo. Por fim, é feita uma análise da emissão adicional de CO2 causada pelos atrasos operacionais. Como exemplo, o estudo analisa a área terminal do Aeroporto de Viracopos em Campinas/SP e mostra que o tempo de espera resultou em 52 minutos a mais no tempo em que as aeronaves permaneceram no espaço aéreo ou 9,27 toneladas de CO2 a mais emitido devido ao atraso e cancelamento dos voos. O método proposto pode ser utilizado para identificar áreas que requerem atenção para garantir a segurança e a eficiência do tráfego aéreo, especialmente em condições meteorológicas adversas.