Síntese e caracterização de nanopartículas de CsFeO2 utilizando o método sol-gel/combustão - Baptista, Camila Oliveira; Cardoso, Bruno; Carvalho, Danúbia de; Oliveira, Claudio de; Biasi, Ronaldo de; Figueiredo, André Ben-Hur (Revista Militar de Ciência e Tecnologia, 2026)
As nanopartículas magnéticas possuem diversas aplicações de grande importância nas áreas tecnológica, ambiental e médica devido a propriedades especiais como o superparamagnetismo. O principal objetivo desta pesquisa consiste na obtenção de uma ferrita magnética. Foi utilizado o método de sol-gel/combustão para produzir nanopartículas de ferrita de césio (CsFeO2). A espectroscopia no infravermelho por transformada de Fourier (FTIR) caracterizou as amostras, permitindo a observação da indicação da fase ferrita nos picos de 343 e 318 cm-1, bem como das vibrações da ligação Metal-O dos átomos em sítios tetraédricos e octaédricos.