Avanços da detecção de sinais de tiros baseada em sensores acústicos - Silva, Lucas Rafael de Aguiar; Apolinário Junior, José Antonio (Revista Militar de Ciência e Tecnologia, 2026)
A detecção de sinais acústicos impulsivos e sua classificação como disparos de arma de fogo desempenham um papel crucial em sistemas destinados a localizar a origem de tiros por caçadores ou atiradores em geral. Com aplicações de relevância no contexto militar, os sistemas de detecção de tiros enfrentam desafios substanciais relacionados ao seu uso em ambientes operacionais, que frequentemente envolvem propagação multipercurso e ruído ambiental. Além disso, esses sistemas precisam ser capazes de operar em tempo real. Este artigo aborda métodos modernos para a detecção e classificação das componentes acústicas dos sinais de tiro, propondo modificações visando aprimorar seus desempenhos e avaliando-os com uma diversificada base de sinais de tiros reais. Os resultados obtidos são comparados para determinar o método que se mostra mais adequado para uma implementação em hardware. O texto fornece insights valiosos para o desenvolvimento de sistemas de detecção de tiros em ambientes desafiadores.