Comparativo de desempenho de algoritmos de localização de emissores de RF baseados apenas em medidas de marcação - Santos, Edilson C dos; Junior, José A. Apolinário; Santos, José C A dos (Revista Militar de Ciência e Tecnologia, 2018)
Neste artigo o problema de localização de alvos baseados apenas em marcações é investigado para o caso no qual se presume que as posições dos observadores são conhecidas, exatamente ou sujeitas a erros de posicionamento. Os desempenhos dos algoritmos de localização de emissores eletromagnéticos são comparados em alguns cenários táticos navais. Com o intuito de estimar a posição do alvo, são utilizadas apenas as medidas de ângulo de chegada, ou marcação, do sinal transmitido do alvo para o observador. Presume-se que não apenas as medidas de marcação são corrompidas por ruído mas também a posição exata do observador pode não ser conhecida, os erros de posicionamento sendo modelados como ruído aditivo branco. As simulações, com a finalidade de estimar a posição de um alvo fixo no mar, são realizadas com a utilização dos algoritmos Mínimos Quadrados (Least Squares - LS), Mínimos Quadrados Total (Total Least Squares - TLS), Transformada de Hough Generalizada (Generalized Hough Transform - GHT), Filtro de Kalman Sem Rasto (Unscented Kalman Filter - UKF) e Minimax. Considera-se que as medidas de ângulos de chegada são feitas por aeronaves tripuladas ou não tripuladas em missões de patrulha. Adicionalmente, este artigo apresenta uma interpretação geométrica para alguns desses algoritmos.