Detecção e reconhecimento de faces distorcidas por artefatos de compressão - Ferreira, Fernando Rodrigues Trindade; Pagliari, Carla Liberal (Revista Militar de Ciência e Tecnologia, 2018)
Os sistemas de reconhecimento de faces permitem diversas aplicações, tais como controle de acesso, identificação biométrica e vigilância. É apresentado um estudo sobre a resiliência dos detectores e reconhecedores faciais perante faces distorcidas por artefatos de compressão. São utilizados os seguintes padrões de compressão JPEG, JPEG2000, H.264/ AVC e HEVC. Para reconhecimento de faces, são estudados dois algoritmos: o LBP o PCA. Este trabalho propõe uma combinação das versões do detector Viola-Jones, Face e UpperBody, visando mitigar a ocorrência de falsos-positivos. Uma outra contribuição deste trabalho é o uso de sequências de imagens/vídeos, originais e codificadas, além do uso dos tradicionais bancos de faces para a detecção e reconhecimento facial. Os resultados mostram que a taxa de desempenho do LBP em relação ao PCA foi bem maior, uma vez que o LBP é mais robusto às alterações impostas pelos artefatos de codificação, uma vez que efetua a análise de texturas das imagens.