Inferência da Vazão de Produção em Poços de Petróleo - Monks, Juliana Schenatto; De Massa Campos, Mario Cesar Mello; Pellanda, Paulo César (Revista Militar de Ciência e Tecnologia, 2019)
Este trabalho trata da determinação da produção de líquido em cada poço submarino de uma plataforma de produção de petróleo do tipo FPSO (Floating, Production, Storage and Offloading). A utilização de medidores de fluxo multifásicos é uma solução cara e indisponível na maioria das unidades produtoras e as medidas de variáveis de fundo (pressão e temperatura) possuem baixa confiabilidade. Além disso, os sensores submersos, em geral, deixar de operar após alguns anos. Assim, o objetivo desta pesquisa é desenvolver um algoritmo para estimar a vazão de produção em poços de petróleo, com base somente nas medidas de variáveis de superfície (pressão, temperatura e posição de válvula). O método proposto consiste em