Influência do número de camadas de tecido no desempenho balístico de alvos de Kevlar® XP S103 - Buffon Jr, Sérgio J; Borges, Paulo C; Azevedo, Elaine C; Lima, Eduardo Sousa (Revista Militar de Ciência e Tecnologia, 2019)
O Exército Brasileiro iniciou sua própria linha de produção de coletes balísticos utilizando o Kevlar® XP S103 como matéria-prima. O desempenho balístico de proteções a base de tecido varia com a mudança do número de camadas de tecido sobrepostas. O objetivo deste trabalho é analisar o desempenho balístico de amostras formadas pela sobreposição de lâminas de Kevlar®, costurados por fio de nylon, impactados por projetis 9 mm com diferentes velocidades, observando a perfuração e indentação na plastilina. Verificou-se que o desempenho melhora com aumento do número de lâminas e que dez laminas atende aos requisitos de proteção da NIJ Standard 0101.04 com menores custos e massa.