Similaridade Dinâmica Aplicada a Modelos de Aeronaves de Asas Rotativas - Villar, André Filipe Esteves; Moreira, André Louzada; Pellanda, Paulo César Pellanda César (Revista Militar de Ciência e Tecnologia, 2019)
Este artigo trata da aplicação de um método de similaridade dinâmica baseado nas equações características de sistemas dinâmicos em um protótipo de aeronave de asas rotativas.O principal objetivo é escolher um modelo em escala reduzida cuja dinâmica mais se aproxime da dinâmica do protótipo no domínio adimensional, favorecendo uma adequada predição e avaliação da sua dinâmica de voo. O método, muito utilizado em mecânica dos fluidos, apresenta algumas particularidades que fazem o tornam uma alternativa interessante, do ponto de vista prático, ao método da análise dimensional. Para ilustrar o uso e eficácia deste método, o helicóptero Bell UH-1H é tomado como protótipo e, como modelos em escala, são escolhidos quatro aeromodelos comerciais. Como resultado, observa-se que a classificação dos modelos que melhor representam o protótipo no espaço adimensional depende tanto das variáveis de estado escolhidas como prioridades, quanto da manobra que se pretende analisar.