Identificação de sistemas lineares com base na resposta temporal ao degrau unitário e por ajuste ótimo da resposta em frequência - Oliveira, Marcelo A; Ades, Roberto; Pellanda, Paulo C (Revista Militar de Ciência e Tecnologia, 2019)
Este trabalho apresenta um método para identificação da função de transferência de um sistema dinâmico, com base na sua resposta a uma entrada em degrau unitário e no ajuste ótimo aos dados da resposta em frequência medida. Os coeficientes dos polinômios da função de transferência são calculados analiticamente e de maneira a minimizar uma função custo de norma quadrática. Com o uso deste novo método, é possível obter melhores ajustes dos modelos identificados tanto na resposta frequêncial como na resposta no tempo em regime permanente. Três sistemas são utilizados como exemplos para mostrar essas vantagens: os dois primeiros são exemplos acadêmicos lineares; o terceiro consiste em um sistema real, um motor elétrico de corrente contínua, onde estão presentes efeitos de nãolinearidade e ruídos decorrentes do processo de aquisição de dados.