Salvaguardas de informações digitais em modelos de projeto de infraestrutura de defesa em BIM - Miceli Jr, Giuseppe; C Pellanda, Paulo; C Reisc, Marcelo (Revista Militar de Ciência e Tecnologia, 2019)
A adoção crescente do Building Information Modeling (BIM) no gerenciamento dos processos de projeto de Arquitetura, Engenharia e Construção estimulou a intensificação do fluxo de informações digitais entre os stakeholders de projeto. Entretanto, no caso onde projetos estratégicos e sensíveis estão sendo desenvolvidos, como construções militares e instalações de apoio à segurança pública, vazamentos e falhas de segurança de dados sensíveis podem comprometer objetivos estratégicos associados à segurança. Este artigo tem como objetivo trazer à luz algumas considerações sobre o uso de salvaguardas de informações digitais para o projeto de instalações públicas e sensíveis em BIM e sobre a possibilidade de sua implantação ao Sistema de Obras Militares, pela adaptação da norma inglesa PAS 1192-5:2015. Entretanto, ainda são necessárias uma maior proficiência no domínio do BIM e a manutenção de uma infraestrutura mínima para que projetos sejam enfim desenvolvidos segundo essa nova abordagem.