Interpolação de Hermite na transformação de coordenadas entre sistemas de referência geodésicos, visando à modelagem das distorções entre os diferentes sistemas adotados no Brasil. - de Melo, Paulo Leoncio da Silva; de Oliveira, Leonardo Castro de Oliveira Castro (Revista Militar de Ciência e Tecnologia, 2019)
O objetivo foi de investigar a qualidade posicional resultante da Interpolação de Hermite, aplicada no processo de transformação de coordenadas, modelando as distorções das redes geodésicas. A transformação foi realizada operandose diretamente as diferenças de coordenadas entre as redes geodésicas, sendo, convertidas a resultante da transformação entre sistemas e as distorções. Devido ao cálculo das derivadas nas estações, tornou-se primordial construir um procedimento para realizá-lo. Pois, a função matemática geradora das diferenças de coordenadas era desconhecida. Os coeficientes do Polinômio de Hermite foram calculados através da resolução da matriz de Vandermonde. Os experimentos foram: simulando as diferenças e o outro com dados reais. Na simulação, tanto para 3, quanto para 6 parâmetros, a discrepância foi de 50 milímetros. Com dados reais, os resultados da amostra apresentaram magnitudes centimétricas de erro posicional, em todos os casos. A Interpolação de Hermite apresentou erros com magnitudes superiores aos mesmos do ProGriD, sem outlies.