Classificador binário para 3DES utilizando técnicas de Recuperação de Informação - M Ferreira, Leandro; M Xexéo, José Antonio (Revista Militar de Ciência e Tecnologia, 2019)
Este artigo descreve a criação de um classificador binário para criptogramas que distingue entre as classes “3DES” ou “não 3DES” usando técnicas de Recuperação de Informação. O criptograma é dividido em “palavras” de 8 bits e, através do cálculo de similaridade com documentos pré-processados, é previsto se o criptograma foi gerado pelo Triplo DES (3DES), em modo ECB, em cifras de pelo menos 100KB de tamanho. Essa classificação é possível devido à existência de pequenas diferenças de similaridades apresentadas por documentos gerados pelo 3DES quando comparados com alguns dos finalistas do concurso do AES: Rijndael (AES), Serpent, Twofish e RC6 (utilizando chaves de mesmo tamanho). Esse classificador pode ser utilizado como um primeiro passo para a criptoanálise: