Avaliação de algoritmos DTN para ambiente operacional tático: um estudo de caso do Esquadrão de Cavalaria Mecanizado - C. Sampaio, Gustavo; C. Sampaio, Guilherme; M. Salles, Ronaldo (Revista Militar de Ciência e Tecnologia, 2020)
Redes Tolerantes a Atrasos e Desconexões é uma arquitetura de rede que possui a proposta de melhorar a performance das redes de comunicações em cenários desafiadores. As pesquisas em torno do uso de DTN tem se intensificado em muitos campos, contudo, existem poucos trabalhos no meio militar que se preocupam com a questão do gasto de energia de uma rede DTN. Este artigo apresenta uma avaliação de desempenho dos protocolos de roteamento de rede considerando-se características do cenário militar, com suas redes de comunicações, unidades de tropas e rádios militares com recursos limitados de bateria. Verificou-se que o protocolo de roteamento Spray and Wait possui um desempenho muito bom em um cenário militar com recursos limitados de energia, tendo características de escalabilidade e sendo menos custoso em relação ao consumo de energia.