Dimensionamento do reforço ao cisalhamento com compósitos de resina e fibras em vigas-parede de concreto - G. Ávila, Fábio; M. A. J. Abre, Ana; A. V. Carneiro, Luiz (Revista Militar de Ciência e Tecnologia, 2021)
Este trabalho apresenta estudos encontrados na literatura sobre o ensaio de vigas-parede de concreto armado reforçadas com compósitos de resina e fibras (FRP) colados. A partir dos resultados de ensaios destes estudos, propõe-se uma metodologia para o dimensionamento do reforço ao cisalhamento de vigas-parede com FRP. Constatou-se que o tipo, a configuração e taxa de armadura de reforço, a resistência do concreto à compressão, a relação entre o vão de cisalhamento e a altura útil e a taxa de armadura interna das vigas são os parâmetros mais influentes na resistência das vigas-parede de concreto armado reforçadas com FRP colados.