Rede IoT assistida por sistema de aeronaves remotamente pilotadas para apoio em operações de recuperação de desastres - M. Moreira, Erick; Luiz Jr, Fábio; Moreira, Leandro; C.de Oliveira, Jauvane; F. F. Rosa, Paulo (Revista Militar de Ciência e Tecnologia, 2021)
Plataformas IoT (Internet of Things) são consideradas o futuro das redes de sensores. Sua natureza embarcada facilita a adição de mobilidade e amplia drasticamente sua possibilidade de uso. Especialmente, quando usadas com veículos aéreos, essas redes podem avaliar crises rapidamente. Durante as operações de recuperação de desastres, comunicação em tempo real é essencial para coordenar as atividades. No entanto, esses cenários geralmente são privados de boa infraestrutura de comunicação. Este trabalho propõe um sistema capaz de estabelecer uma rede usando veículos aéreos, que conecta todas as partes interessadas através de uma rede de endereços IPv6. Os experimentos mostraram que um pequeno conjunto de 50 aeronaves equipadas com um dispositivo de comunicação com alcance de 50 metros é capaz de conectar até 24 elementos, espalhados por uma área de 13.000 metros quadrados. Para um conjunto de 150 aeronaves, foi possível atender a uma média de 68 agentes, em uma área de 25.600 metros quadrados.