Derivados 1,2,3-triazol: métodos de síntese e atividade antibacteriana - Barbosa, Guilheane Gonçalves; Aguiar , Alcino Palermo de (Revista Militar de Ciência e Tecnologia, 2020)
A administração de antimicrobianos nos casos de doenças infecciosas é inevitável, porém seu uso excessivo e indiscriminado vem influenciando na resistência bacteriana. Este cenário de saúde constitui uma extensa ameaça à população enferma e necessitada de tratamento terapêutico, o que torna necessário o empenho da comunidade científica na pesquisa e desenvolvimento de novos protótipos com potencial propriedade farmacológica. O heterociclo 1,2,3-triazol constitui um núcleo que pode ser encontrado na estrutura de diferentes compostos bioativos. Embora existam diferentes procedimentos de síntese para obtenção desses derivados, o método mais usual é a cicloadição 1,3-dipolar de azidas a alquinos, empregando o uso do cobre como catalisador da reação. Esta revisão apresenta as principais estratégias de síntese para obtenção de derivados 1,2,3-triazóis, bem como resultados associados à sua propriedade antibacteriana.