Modelagem dinâmica pelo método dos elementos finitos para análise de vibrações em estruturas espaciais sujeitas a esforços externos` - Rosa, Ricardo L O; Gruzman, Maurício (Revista Militar de Ciência e Tecnologia, 2021)
A modelagem dinâmica de estruturas espaciais é utilizada em diversos tipos de projetos que visam construir estruturas tridimensionais, permitindo a análise e simulação da estrutura por meios computacionais, prevendo o comportamento do sistema e possibilitando a correção de parâmetros do projeto antes da construção de um protótipo ou produto. Este trabalho se propõe a apresentar em detalhes os passos para a modelagem dinâmica de uma estrutura espacial utilizando o método dos elementos finitos (MEF), representando cada seção reta regular do sistema como um elemento finito unidimensional (EFU). O modelo adotado para demonstrar a metodologia, formado por oito EFUs, apresentou resultados compatíveis com a solução analítica para as deformações na estrutura em decorrência da força gravitacional e comportamento vibracional condizente com uma estrutura física real ao ser perturbada inicialmente por uma determinada força de impulso. Concluiu-se ao final que o método apresentado pode ser utilizado com eficácia na modelagem dinâmica vibracional de estruturas espaciais.