Contribuição ao projeto otimizado de pavimentos de concreto simples - Lira, Eduardo S; Barbirato, João Carlos C; Lages, Eduardo N (Revista Militar de Ciência e Tecnologia, 2021)
No projeto de pavimentos de concreto simples da PCA (1984), empregam-se tabelas e ábacos para verificar a fadiga da placa de concreto e a erosão do subleito/sub-base. Caso um desses critérios não seja atendido, ou se constate o atendimento dos critérios com margem de segurança elevada, repete-se o cálculo para um novo conjunto de parâmetros, sendo usual o ajuste da espessura da placa. Concebe-se um algoritmo computacional para minimizar o custo da placa do pavimento, que combina a espessura da placa com a resistência característica à tração na flexão do concreto. Adota-se o guia da AUSTROADS (2010), por reunir explicitamente as equações analíticas envolvidas no processo de verificação dos critérios em pauta. Um exemplo numérico é apresentado e discutido, o qual evidencia que o ajuste combinado da espessura da placa com a resistência do concreto possibilita a definição de projetos mais otimizados frente àqueles em que se ajusta apenas a espessura.