ATLAS-DET: um código para o cálculo de propriedades termodinâmicas de explosivos - Couceiro, Paulo (Revista Militar de Ciência e Tecnologia, 2021)
As características termodinâmicas de explosivos industriais podem ser quantificadas ao calcular o equilíbrio químico do sistema à elevadas pressões e densidades. Uma vez que a maioria dos códigos termodinâmicos são propriedades de organizações públicas ou privadas, o desenvolvimento de uma alternativa independente torna-se necessária para atender uma crescente necessidade quanto à modelagem de explosivos em diversos setores da indústria. Assim, o objetivo deste artigo é a elaboração de um código de cálculo termodinâmico ideal, chamado ATLAS-DET, fundamentado na minimização da energia livre do sistema e nas equações de estado BKW e JCZ, para a caracterização do estado de detonação Chapman-Jouguet de explosivos industriais. Os resultados foram validados para um grupo de explosivos conhecidos como CHNO, apresentando variabilidades compatíveis com a faixa de comportamento encontrados por outros autores e códigos similares.