Análise de Tensão Residual por meio da Difração de Raios-X - Brito, Fernanda Moura de Andrade de; Ribeiro, Gabriel Gonçalves; Carvalho, Gabriel da Silva de; Borges, Hugo Serrão Ribeiro; Alves, Juciane Maria; Lima, Lucas Alexandre Gonçalves; Brandão, Luiz Paulo Mendonça; Reis, Rebeca Pinheiro dos (Revista Militar de Ciência e Tecnologia, 2017)
Este artigo tem por finalidade analisar a tensão residual em amostras de aço inoxidável austenítico 304L com auxílio do software X’Pert Stress, comparando os valores encontrados com aqueles previstos pela teoria de elasticidade e tensões residuais. O artigo fundamenta seu desenvolvimento na literatura de tensões e deformações, explicitando as equações utilizadas e explicando a teoria abordada. Por fim, mostra-se que os resultados obtidos estão em concordância com a literatura, no que diz respeito ao tipo e magnitude das tensões aplicadas.