Determinação do tirante mínimo da hidrovia do Tocantins e Araguaia - Reis, Marcelo de Miranda; Castro, Cassia Vanessa de; Amorim, José Carlos Cesar (Revista Militar de Ciência e Tecnologia, 2022)
O presente trabalho teve como objetivo calcular o tirante de escoamento com permanência de 90% de nível d’água mínimo anual, com período de recorrência de 10 anos para as estações fluviométricas existentes na Hidrovia do Tocantins e Araguaia. Para a análise dos dados utilizou-se os métodos estatísticos de Gumbel para mínimos e Weibull. Esses estudos são importantes para avaliar as condições de navegabilidade da hidrovia tanto em trechos em que a navegação já ocorre livremente durante a maior parte do ano, como em locais onde necessitam de obra de dragagens. Para o cálculo dos volumes de dragagem é necessário conhecer o tirante mínimo com permanência de 90% para TR de 10 anos. Os resultados mostram que a distribuição de Weibull há uma tendência de ocorrerem níveis d’água menores comparados com os resultados da distribuição de Gumbel para mínimos para as séries dos postos fluviométricos da hidrovia do Tocantins e Araguaia.