Estudo da densificação e formação de fases de cerâmicas de alumina dopadas com nióbia e fluoreto de lítio. - Craveiro Credmann, Pedro; Poubel Mendonça da Silveira, Pedro Henrique; Pereira Ribeiro, Matheus; Teixeira da Silva, Thuane; Vieira Gomes, Alaelson (Revista Militar de Ciência e Tecnologia, 2023)
: As propriedades das cerâmicas avançadas permitem sua adoção como proteção balística, principalmente naquelas compostas de diversas camadas, presente na primeira camada de impacto. Dentre estas cerâmicas, a alumina (Al2O3) possui menor custo por sua facilidade de obtenção, mas está limitada à baixa flexão e tenacidade à fratura. Desta forma, propõe-se a adoção de aditivos, como a nióbia (Nb2O5) e o fluoreto de lítio (LiF), os quais já apresentaram melhorias na sinterização e densificação do material final. Desta forma, o presente trabalho analisou a influência destes compostos na alumina de modo a se observar a formação de fases. Dessa forma, observou-se um incremento de cerca de 14% na densificação. Além disso, constatou-se a ausência de impurezas através da observação das fases no ensaio de DRX. As análises em MEV constatou a diminuição da porosidade e das fases formadas após sinterização.