Caracterização microestrutural de niobatos de sódio pelo processo sol-gel para uso na engenharia tecidual - Ferreira Ribeiro, Suzana Noronha; Elzubair Eltom, Amal (Revista Militar de Ciência e Tecnologia, 2023)
Niobato de sódio é um material dielétrico potencialmente importante por suas propriedades piezoelétricas. Possui estrutura do tipo perovskita, na sua forma mais estável. Os recentes avanços na engenharia de tecidos têm se concentrado no uso de sinais bioquímicos e físico-químicos para desencadear respostas celulares específicas e incentivar uma melhor interação biológica entre o biomaterial e o tecido vivo. A cerâmica piezoelétrica pode ser a chave para a funcionalização dos enxertos atuais, pois exibem comportamento elétricos gerados mecanicamente. Neste trabalho, foi adotada a produção do niobato de sódio (NaNbO3), um biomaterial piezoelétrico, em composições molares diferentes, pelo método sol-gel com o objetivo de observar as alterações na microestrutura utilizando técnicas microscopia eletrônica de varredura (MEV). A síntese foi eficiente e a microestrutura está de acordo com o que foi encontrado na literatura.