Proposta de modelos de otimização para movimentações do pessoal militar do Exército Brasileiro - Rodrigues da Cunha Nunes, Dayanna; Soares da Silva Júnior, Orivalde; Albergaria de Mello Bandeira , Renata; Afonso Lopes da Silva, Paulo; Alves de Carvalho, Jeronymo Mota; Façanha Bezerra, Yuri (Revista Militar de Ciência e Tecnologia, 2023)
A movimentação dos militares do Exército Brasileiro (EB) entre as diversas Organizações Militares (OM), essas agrupadas nas chamadas guarnições em diversas cidades, é uma atividade realizada anualmente pela Diretoria de Controle de Efetivos e Movimentações (DCEM), que tem como objetivo atender, da melhor maneira possível, às necessidades da Força e aos interesses dos militares. Para otimizar as movimentações dos militares, este artigo apresenta o desenvolvimento de um modelo matemático, baseado em um problema de alocação de recursos, e compara os resultados dele com aqueles apresentados pelo Sistema de Apoio às Decisões para Movimentações (SADMov), atualmente em uso, que se baseia em um algoritmo construtivo. Realizaram-se experimentos computacionais para uma amostra de 277 tenentes da arma de Infantaria, 374 guarnições e 912 organizações militares. Os resultados das otimizações indicaram um atendimento positivo de 121% para os militares e de 34% para as OM.