Gaseificação do eucalipto em leito fixo downdraft visando a obtenção de gás de síntese - Edição, Tikinet; Paiva, Roberto Canuto; Borges, Luiz Eduardo Pizarro; Noronha, Fábio Bellot (Revista Militar de Ciência e Tecnologia, 2023)
Gaseificação é o processo em que ocorre a conversão termoquímica da biomassa, gerando gás combustível ou gás de síntese, dependendo das condições reacionais, uso de catalisadores e do tipo de gaseificador utilizado. O gaseificador foi alimentado por batelada e o ar foi alimentado continuamente em vazões que variaram de 5,62×10−3 mol/s a 9,96×10−3 mol/s e o fator de ar ficou na faixa de 0,41 a 0,48. Balanços de massa, balanço de energia e fenômenos termoquímicos do leito de biomassa foram estudados. Os gases gerados durante o processo de gaseificação foram analisados a cada 20 minutos por cromatografia gasosa, utilizando Cromatógrafo Varian CP 3800 com detector de TCD. Picos de frações de H2 e CO de até 12,8% e 14,8%, respectivamente, e frações médias de 5,36% de H2 e 6,73% de CO foram observadas para a vazão de ar de 9,96×10−3 mol/s. O gás produzido apresentou um poder calorífico superior de 1.617 kJ/Nm3 e um poder calorífico inferior de 1.491 kJ/Nm3.