Estudo de densificação e morfologia de cerâmicas de alumina dopadas com nióbia e sílica processadas com técnica de gradiente funcional - Mota, Anderson Alves; Gomes, Alaelson Vieira (Revista Militar de Ciência e Tecnologia, 2025)
As cerâmicas avançadas apresentam diversas aplicações, com destaque para a proteção balística. Elas são bastante utilizadas nesse campo em virtude de apresentarem elevada força mecânica e baixo peso. A alumina (Al2O3), devido a algumas características, como facilidade de obtenção e baixo custo, representa um dos materiais mais pesquisados e utilizados para essa finalidade de emprego. Entretanto, todo material tem limitações de utilização e nem sempre atende a todos os requisitos impostos pela necessidade de utilização. Diante disso, soluções têm sido pesquisadas no sentido de aumentar a densificação da alumina e melhorar características microestruturais para promover um melhor desempenho balístico. Ainda assim, temos oportunidades de melhoria na pesquisa de materiais como no caso de gradiente funcional, promovendo uma mudança de características gradual no mesmo corpo cerâmico, o que faz com que um mesmo material tenha um comportamento semelhante a um sistema balístico de várias camadas distintas de materiais, com a vantagem de não ter as concentrações de tensão desses materiais compósitos. Dessa forma, este trabalho objetiva estudar a densificação de materiais processados a partir da técnica de gradiente funcional e sinterização convencional e observar a característica da microestrutura das camadas e desse gradiente em Microscópio Eletrônico de Varredura (MEV).