Avaliação da tenacidade de aço de ultra-alta dureza para aplicação balística por ensaio de impacto - Vasconcelos, Charles Hudson Martins de; Loayza, Cristhian Ricardo Loayza; Castro Filho, Ademir Ângelo; Braga, Eduardo de Magalhães; Paula, Andersan dos Santos; Weber, Ricardo Pondé (Revista Militar de Ciência e Tecnologia, 2026)
Os aços de nível de blindagem de ultra-alta dureza são comumente utilizados nos setores de veículos de patrulha, veículos de transporte de valores, viaturas blindadas de transporte de pessoas, proteção de edificações, entre outros. O objetivo deste trabalho se constituiu na avaliação da tenacidade de um material dessa classe, determinando a temperatura de transição dúctil-frágil (TTDF) utilizando algumas das suas definições. Realizou-se ensaios de impacto Charpy e a avaliação combinada das faces de fratura dos corpos de prova por macroscopia e microscopia. Os testes foram realizados em temperaturas que variaram de -60°C a temperatura ambiente com corpos de prova retirados longitudinalmente à direção de laminação. As análises micrográficas ostentaram que a determinação da TTDF por critério de absorção de energia é adequada e confiável. Os resultados logrados são que, com base em 12,92 J de energia absorvida, a temperatura é -27,73°C.