Detecção de Fake News nas Redes Sociais Virtuais: uma revisão dos métodos baseados em dados de propagação - Cavalcante, Argus Antonio Barbosa; Freire, Paulo Márcio Souza; Goldschmidt, Ronaldo Ribeiro; Justel, Claudia Marcela (Revista Militar de Ciência e Tecnologia, 2026)
A popularização das redes sociais virtuais aumentou significativamente a divulgação intencional de informações falsas, as chamadas Fake News. Esse tipo de notícia pode causar uma grande variedade de impactos negativos à sociedade, o que reforça a necessidade do desenvolvimento de métodos computacionais que possam detectar esse tipo nocivo de notícia. Entre os métodos computacionais existentes, destacam-se aqueles que utilizam os dados de propagação da notícia, tendo em vista sua relação com a natureza disseminava das informações existentes nas redes sociais. Assim, este trabalho apresenta uma revisão do estado da arte dos métodos de detecção de Fake News baseados em dados de propagação da notícia. Ao introduzir os conceitos básicos relacionados a esses métodos, além de apresentar e discutir suas principais características, espera-se fornecer subsídios para a criação de novos trabalhos na área.